Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (гиперактивность у детей, минимальные мозговые дисфункции.)
 Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
  С 80-х годов двадцатого века состояние чрезмерной двигательной активности (гиперактивность) стали выделять как самостоятельное заболевание и занесли в Международную классификацию болезней (МКБ) под названием синдром дефицита (или нарушения) внимания с гиперактивностью (СДВГ). Это заболевание обусловлено нарушением функций центральной нервной системы (ЦНС) и проявляются в том, что ребенку трудно контролировать свое поведение, концентрировать и удерживать внимание, вследствие чего у него возникают проблемы с обучением и памятью. 
  Стоит отметить, что хотя внешне на первый план выходит избыточная подвижность ребенка, основным дефектом в структуре этого заболевания является дефицит внимания: он не может ни на чем сосредоточиться надолго. Дети, страдающие СДВГ, отличаются неусидчивостью, невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. 
  СДВГ является серьезной социальной проблемой, так как встречается у большого количества детей (по данным разных исследований, им страдают от 2,2 до 18%) и очень мешает их социальной адаптации. Так, известно, что дети, страдающие СДВГ, входят в группу риска по развитию в дальнейшем алкоголизма и наркомании. СДВГ встречается у мальчиков в 4-5 раз чаще, чем у девочек.
  В основе СДВГ лежат функциональная незрелость или нарушения работы подкорковых структур головного мозга и лобных областей коры головного мозга. В происхождении СДВГ важную роль играют и генетические механизмы. В семьях детей с СДВГ нередко имеются близкие родственники, имевшие в детстве аналогичные нарушения. Примерно в 60-70% случаев ведущую роль в возникновении СДВГ играют неблагоприятные факторы в течение беременности и родов: внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода) плода, угрозы прерывания беременности; курение и нерациональное питание матери во время беременности, стрессы во время беременности, обвитие пуповины вокруг шеи плода. Неблагоприятными факторами течения родов считаются: недоношенность, преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности. Также факторами риска являются наличие у новорожденных поражений центральной нервной системы различной степени выраженности - перинатальная энцефалопатия. 
  Напряженность и частые конфликты в семье, нетерпимость и излишняя строгость к детям также вносят свою лепту в развитие этого синдрома. Травмы шейного отдела позвоночника у ребенка, вопреки бытующему мнению, не являются причиной данного заболевания. Всегда следует иметь в виду, что несколько неблагополучных обстоятельств, взаимно влияя и дополняя друг друга, с большей вероятностью могут спровоцировать проявление СДВГ. 

Клинические проявления СДВГ.
  В первые годы жизни ребенка основное беспокойство родителей вызывает избыточное количество движений малыша, их хаотичность (двигательное беспокойство). При наблюдении таких детей врачи часто замечают небольшую задержку в их речевом развитии, малыши позже начинают изъясняться фразами; также у таких детей отмечается моторная неловкость (неуклюжесть), они позже овладевают сложными движениями (прыжками и др.). 
  Зачастую, до поступления ребенка в детский сад, родители не считают его поведение ненормальным и не обращаются к врачу. Поэтому когда малыш идет в детский сад и воспитатели начинают жаловаться на неуправляемость, расторможенность, неспособность ребенка усидеть во время занятий и выполнить предъявляемые требования, то это становится для родителей неприятной неожиданностью. Все эти "неожиданные" проявления объясняются неспособностью центральной нервной системы гиперактивного ребенка справляться с новыми требованиями, предъявляемыми ему на фоне увеличения физических и психических нагрузок. 
  Ухудшение течения заболевания происходит с началом систематического обучения (в возрасте 6-7 лет), когда начинаются занятия в подготовительной группе детского сада и, особенно, в первом классе школы. Кроме того, этот возраст является критическим для созревания мозговых структур, поэтому избыточные нагрузки могут вызывать переутомление. Эмоциональное развитие малышей, страдающих СДВГ, как правило, запаздывает, что проявляется неуравновешенностью, вспыльчивостью, заниженной самооценкой. Данные признаки часто сочетаются с тиками, головными болями, страхами. Все вышеупомянутые проявления обусловливают низкую успеваемость детей с СДВГ в школе, несмотря на их достаточно высокий интеллект. Такие дети с трудом адаптируются в коллективе. В силу своей нетерпеливости и легкой возбудимости они часто вступают в конфликты со сверстниками и взрослыми, что усугубляет имеющиеся проблемы с обучением. Особенно часто асоциальное поведение наблюдается у таких детей в подростковом периоде, когда на первое место выходит импульсивность, иногда сочетающаяся с агрессивностью. 
  Выделяют три варианта течения СДВГ в зависимости от преобладающих признаков:
1) синдром гиперактивности без дефицита внимания; 
2) синдром дефицита внимания без гиперактивности 
3) синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность (наиболее распространенный вариант).
Кроме того, выделяют простую и осложненную формы заболевания. Если первая характеризуется только невнимательностью и гиперактивностью, то при второй к этим симптомам присоединяются головные боли, тики, заикание, нарушения сна.

Диагностические критерии СДВГ. 
Особенности поведения:
1) появляются до 8 лет;
2) обнаруживаются по меньшей мере в двух сферах деятельности (в детском учреждении и дома, в труде и в играх и пр.);
3) не обусловлены какими-либо психическими расстройствами; 
4) вызывают значительный психологический дискомфорт и нарушают адаптацию. 
   
Невнимательность (из нижеперечисленных признаков минимум 6 должны проявляться непрерывно не менее 6 месяцев):
- неспособность выполнить задание без ошибок, вызванная невозможностью сосредоточиться на деталях;
- неспособность вслушиваться в обращенную речь;
- неспособность доводить выполняемую работу до конца;
- неспособность организовать свою деятельность;
- отказ от нелюбимой работы, требующей усидчивости;
- исчезновение предметов, необходимых для выполнения заданий (письменные принадлежности, книги и т.д.);
- забывчивость в повседневной деятельности;
-отстраненность от занятий и повышенная реакция на посторонние стимулы.

Гиперактивность и импульсивность (из нижеперечисленных признаков минимум четыре должны проявляться непрерывно не менее 6 месяцев):
1. Гиперактивность
Ребенок:
- суетлив, не может сидеть спокойно;
- вскакивает с места без разрешения;
- бесцельно бегает, ерзает, карабкается и пр. в неподходящих для этого ситуациях;
- не может играть в тихие игры, отдыхать.
2. Импульсивность 
Ребенок:
- выкрикивает ответ, не дослушав вопрос.
- не может дождаться своей очереди. 

Диагностика СДВГ.
  Прежде всего, родители, заподозрившие у своих детей подобные нарушения, в каком бы возрасте это не произошло, должны обратиться к врачу-неврологу и провести обследование ребенка, ведь иногда под маской СДВГ скрываются другие, более тяжелые заболевания. Лучше пройти обследование в специализированном центре, где можно провести комплексное диагностическое исследование, включающее электроэнцефалограмму и специальные психофизиологические тесты. Это позволит объективно оценить функциональную активность головного мозга и определить степень нарушений у ребенка, т.е. отделить "настоящие" проявления СДВГ от проблем, вызванных дефектами воспитания или особенностями темперамента.

Лечение СДВГ.
  Лечение СДВГ должно быть комплексным, то есть включать как медикаментозную терапию, так и психологическую коррекцию. В идеальном варианте ребенок должен наблюдаться как у невропатолога, так и у психолога, ощущать поддержку родителей и их веру в положительный исход лечения. Эта поддержка закрепляет навыки, которые появляются у ребенка в процессе лечения. 
  Психологические особенности гиперактивных детей таковы, что они невосприимчивы к выговорам и наказанию, но быстро реагируют на малейшую похвалу. Поэтому рекомендуется формулировать инструкции и указания для детей с СДВГ четко, ясно, кратко и наглядно. Родители не должны давать им одновременно несколько заданий, лучше дать те же указания, но по отдельности. Они должны следить за соблюдением ребенком режима дня (четко регулировать время приема пищи, выполнение домашних заданий, сон), предоставлять ребенку возможность расходовать избыточную энергию в физических упражнениях, длительных прогулках, беге. Следует также не переутомлять ребенка при выполнении заданий, так как при этом может усиливаться гиперактивность. Необходимо ограничить участие легко возбудимых детей в мероприятиях, связанных со скоплением большого числа людей. Наказания должны следовать за провинностями быстро и незамедлительно, т.е. быть максимально приближенными по времени к неправильному поведению. Если ребенок действительно болен, то ругать его за гиперактивность не только бесполезно, но и вредно. В таких случаях возможна только обоснованная критика конкретных неправильных поступков.
  Рекомендуется сократить время просмотра телепередач и компьютерных игр. Необходимо помнить, что завышенные требования и чрезмерные учебные нагрузки ведут к стойкой утомляемости ребенка и появлению отвращения к учебе. 
Конечно, необходима комплексная реабилитация таких детей с использованием как медикаментозных, так и немедикаментозных средств. При этом лечение должно быть индивидуальным и назначаться с учетом данных обследования. 
  В США и европейских странах наиболее широко в лечении СДВГ используются психостимулирующие средства. Употребление данных препаратов при их высокой эффективности очень часто сопровождается развитием побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются бессонница, раздражительность, боли в животе, снижение аппетита, головные боли, тошнота, торможение роста. 
  В последние 5 лет в клинической практике для лечения СДВГ применяется ингибитор обратного захвата норадреналина атомоксетин (страттера). Научные исследования показали его эффективность у детей и подростков с СДВГ. Атомоксетин увеличивает концентрацию медиаторов возбуждения дофамина и норадреналина, в основном, на уровне префронтальной коры, что приводит к улучшению функционирования системы контроля поведения. В отличие от психостимуляторов, атомоксетин не увеличивает содержание дофамина в подкорковых структурах головного мозга, не вызывая эйфории и зависимости и не приводя к усилению гиперактивности и тиков. Проведенные нами исследования, показали, что применение данного препарата приводит к уменьшению выраженности сопутствующих тиков и тревожных расстройств у детей с СДВГ. 
  В России для лечения СДВГ традиционно применяют ноотропные средства. Под ноотропными препаратами понимают лекарственные средства, положительно влияющие на высшие интегративные функции головного мозга, основным проявлением действия которых является улучшение процессов обучения и памяти при их нарушениях. К данным препаратам относят кортексин, энцефабол, пантогам и т.д. Эти лекарственные средства более эффективны в тех случаях, когда преобладает невнимательность. Необходимо помнить, что лекарственные препараты можно принимать строго по назначению врача-невролога. 
  Кроме этого, для лечения детей применяется воздействие слабым постоянным электрическим током на определенные зоны голоного мозга -транскраниальная микрополяризация(ТКМП), что позволяет Такое лечение позволяет уменьшить проявления функциональной незрелости головного мозга, лежащей в основе СДВГ, и соответственно, уменьшить степень выраженности основных симптомов этого заболевания (гиперактивности и невнимательности). (Более подробную информацию можно прочитать в разделе "Методы лечения").
  Существует еще один способ лечения СДВГ - метод билогической обратной связи, позволяющий мозгу самому найти оптимальный способ работы и улучшить внимание: поскольку у детей мозг достаточно пластичный, его можно "обучить" правильно функционировать. (Более подробную информацию можно прочитать в разделе "Методы лечения").