Тики (тикозные гиперкинезы).
Тики (тикозные гиперкинезы).
  Тикозные гиперкинезы - тики (от французского tic-судорожное подергивание) - представляют собой внезапные, непроизвольные, насильственные, отрывистые, повторяющиеся движения, охватывающее различные мышечные группы. Тики напоминают нормальные координированные движения, варьируют по интенсивности и отличаются отсутствием ритмичности, может временно подавляться усилием воли и благодаря однотипности рисунка относительно легко имитируется.
  Тики являются pаспpостpаненным заболеванием, особенно в детском возрасте. Согласно различным литературным данным, тиками страдает от 4% до 10% всех детей. Среди детей, страдающих этим заболеванием, в 4-6 pаз чаще встречаются мальчики.
  В происхождении тиков играют роль генетические и иммунные механизмы, патология периода беременности и родов, а также психосоциальные факторы. Всегда следует иметь в виду возможность воздействия нескольких факторов, влияющих друг на друга.
  Психологические факторы (неблагоприятная семейная обстановка, разлука с одним из родителей в результате распада семьи, плохие отношения в детском коллективе) играют роль провоцирующего или усиливающего фактора. У некоторых детей заболевание появляется после первых дней занятий в школе, на фоне школьного адаптационного стресса ("тики первого сентября").
  Тики представляют собой координированное отображение нормального двигательного акта. Отличительной чертой является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием во¬ли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения и тревоги, а насильственное совершение желаемой двигательной реакции приносит моментальное облегчение. На какое-то время их можно подавлять усилием воли, в период ночного сна они исчезают. Тики значительно усиливаются под влиянием эмоциональных стимулов - тревоги, страха, смущения.
  Тики могут быть двигательные (моторные) и голосовые (вокальные). Сочетание двигательных и вокальных тиков называется синдром Жиль де ля Туретта. Вокальные тики могут проявляться в виде копролалии (произнесение агрессивных, оскорбительных или социально неадекватных слов или фраз), палилалии (повторение собственных слов или части слов) и эхолалии (повторение звуков, слов, частей слов, произносимых другими). Синдром Туретта часто сопровождается выраженными эмоционально-
по¬веденческими расстройствами.
  По частоте, тики идут в порядке убывания от верхней части лица к нижним конечностям, причем, наиболее распространенным является моргание, затем следуют тики нижней части лица, шеи и плеч и далее - туловища и конечностей. Лицо ответственно за все виды мимической экспрессии, отражающей наши чувства и эмоции, и разнообразием функций лицевых мышц можно объяснить преобладание тиков в этой области. Наиболее часто первыми отмечаются тики в виде мигания. 
  Существуют особенности психологической коррекции у детей с тиками. Основной целью в таких случаях является не столько уменьшение гиперкинезов, сколько улучшение социальной адаптации. Так как дети с тиками характеризуются низкой самооценкой и повышенной тревожностью необходимо ободрять пациентов, внушать им веру в себя. Также необходимо, объяснить родителям таких детей, что тики не произвольны. Это очень важно психологически, так как родные больного часто замечают, что иногда он может сдержать тик. В результате одни начинают считать тик болезнью, другие — распущенностью. Не имеет смысла сдерживать тики, также нельзя акцентировать внимание ребенка на гиперкинезах. 
  Особую роль в лечении тиков играет психотерапия. Для лечения тиков применяются следующие психотерапевтические ме¬тодики: гипнотерапия, аутогенная тренировка. Широкое применение в лечении тиков нашли бихевиорист¬ские (поведенческие) методы терапии. Многие из этих методов основываются на положении, что регулярное повторение направ¬ленных произвольных движений, может привести к подавлению патологического условного рефлекса, обусловившего возникно¬вение и течение тиков. В лечении тиков используются фармакологические препараты (транквилизаторы и нейролептики), а также немедикаментозные методы: биологическая обратная связь, транскраниальная микрополяризация.