Биологическая обратная связь.

  Биологическая обратная связь (БОС) - метод, при котором человек учится с помощью аппаратуры управлять функциями организма, обычно не поддающимися сознательному контролю. ЭЭГ-БОС - это методика, при помощи которой человек учится управлять биоэлектрической активностью своего мозга при помощи аппаратуры (энцефалографа - см. "Методы исследований" и компьютера). 
  Пациенту в центре поведенческой неврологии проводится диагностическое обследование, включающее запись и анализ ЭЭГ. Запись ЭЭГ анализируется, сравнивается с нормативной базой данных. На основе анализа ЭЭГ и данных неврологического обследования выбираются режимы тренировки для каждого пациента персонально. Режимы тренировки - тренируемые параметры - включают диапазон(ы) ЭЭГ, которые будет учиться изменять пациент, а также расположение электродов во время тренировки. 
  Метод ЭЭГ-БОС, несмотря на сложное объяснение его сути, имеет относительно простую для пациента процедуру, доступную для понимания детей примерно с 9 лет. Более того, занятия проходят в игровой форме, с компьютером, что повышает привлекательность этого метода.
  Методика проведения сеансов БОС. 
  Перед занятиями пациенту обязательно доходчиво объясняют, как будет проходить процедура, зависимость параметров обратной связи от функционального состояния мозга, уровня внимания. 
  Сеансы аппаратного биоуправления осуществляются с помощью зрительного сигнала обратной связи. Управляемым параметром служит отношение мощности тренируемого ритма к мощности колебаний всех остальных диапазонов ЭЭГ. Визуальная обратная связь обеспечивается изображением на мониторе гистограммы этого отношения в виде столбца голубого цвета на сером фоне, разделенном горизонтальной чертой на верхнюю (светло-серую) и нижнюю (темно-серую) половины. Высота столбца меняется в зависимости от мощности управляемого ритма в ЭЭГ пациента.
  В течение процедуры пациент должен постараться не только почувствовать, но и разумом осознать свое внутреннее состояние, зарегистрировать те моменты, когда высота столбца превышает разделительную (пороговую) черту, запомнить эти ощущения и научиться воспроизводить их, а также удерживать в своем сознании на протяжении всего тренинга. Кроме этого процедура ведется и от нижнего порога (отношение минимального значения ритма пациента к сумме мощности остального спектра), при достижении которого на мониторе также появляется сигнал обратной связи. Для того чтобы привести больного в состояние особой сосредоточенности, ему предлагают сфокусировать свое внимание на какой-либо точке вблизи монитора, но так чтобы не терять из виду сигнал обратной связи. Если в это время столбик на мониторе повышается, пациент понимает, что он действует правильно. И пытается опять-таки зафиксировать это в своем сознании.
  Курс ЭЭГ-БОС составляет в среднем 15-20 сеансов, занятия проводятся 2-5 раз в неделю в зависимости от состояния здоровья больного и его реакции на процедуры. Преимуществом этого метода является активное участие пациента в лечебном процессе. Метод абсолютно безопасен, так как при его использовании не оказывается физического воздействия, а происходит психофизиологический тренинг, в ходе которого мозг обучают работать в правильном режиме.
  История вопроса. 
  С конца 60-начала 70-х годов нашего века большое внимание уделяется исследованиям в области биологической обратной связи. Создатель кибернетики Норберт Винер определил "обратную связь" как способ регулирования на основе непрерывного поступления информации о функционировании системы. Анализ этой информации помогает человеку развить навыки самоконтроля и позволяет впоследствии научиться изменять эту функциональную активность произвольно. Н.П.Бехтерева подчеркивала, что у биологической обратной связи (БОС) отсутствуют нежелательные влияния, так как используются воздействия, максимально приближенные к физиологическим. Этот методы обеспечивают направленную активацию структурно-функциональных резервов мозга в целях преодоления факторов устойчивого патологического состояния. Иными словами человек во время сеанса учится сам управлять своим здоровьем. До его сведения доводится вся информация о состоянии какой-то физиологической системы головного мозга (системы, которая требует лечения), о том, как протекают там процессы, какие замечены патологии, и как организм реагирует на эти патологии. В результате пациент начинает более остро воспринимать симптомы-нарушения, постепенно учится контролировать их (и соответственно работу всей системы), вырабатывает стратегию поведения, позволяющую устранить эти симптомы.
  Области применения.
  Все методики применения ЭЭГ-БОС можно условно разделить на две группы: активирующий тренинг и релаксационный (расслабляющий) тренинг.
  Активирующий тренинг используется в лечении синдрома дефицита внимания с преобладанием невнимательности. Отмечено, что после такого курса дети становятся внимательнее, улучшается успеваемость. Такой тренинг используется также в лечении астенических состояний, характеризующихся повышенной невнимательностью.  
  Релаксационный тренинг используется у детей с преобладанием в поведении гиперактивности и импульсивности. С помощью такого тренинга можно добиться уменьшения тиков, страхов. Дети становятся спокойнее, улучшается поведение в школе и дома. 
  Метод ЭЭГ-БОС также используется в лечении неврастении, мигрени, головных болей напряжения, неврозов.