Психотерапия и психологическое консультирование.

  Психотерапия (в переводе с греческого - лечение души) - система лечебного воздействия на психику и через психику на организм больного. Под психотерапией понимают - лечение различных заболеваний (не обязательно психических) с помощью психологических методов. Психотерапевтические мероприятия проводятся медицинским работником (врачем-психотерапевтом). Для достижения наибольшей эффективности лечения нашими специалистами применяются различные психотерапевтические методики с учётом индивидуальных особенностей пациентов, их запроса и сочетаемости данных методик с предлагаемым медицинским воздействием (как медикаментозным так и не медикаментозным). В качестве ведущих методик используются: психологическое консультирование (в том числе семейное), суггестивная терапия, индивидуальная терапия (рациональная психотерапия, поведенческая психотерапия, гипнотерапия, символодрама), семейная психотерапия (в том числе системная, аналитико-системная).
  Психологическое консультирование - это специально организованный процесс общения, помогающий выявить у пациента дополнительные психологические силы и способности, позволяющие ему найти новые варианты выхода из трудной жизненной ситуации. Оно направлено на выработку активной позиции человека по отношению к возникшей конфликтной ситуации, психологическим проблемам. Семейное консультирование ставит своей целью разрешить такие семейные проблемы как сложности родителей во взаимоотношениях со своими детьми, супружеские проблемы, переживание расставания с партнёром и другие. Все эти важные составляющие нашей жизни тесно взаимосвязаны между собой и могут усугублять имеющееся неврологические нарушения.
Суггестивная терапия сопровождает медицинское воздействие либо включается в психотерапевтические сеансы. Одной их форм суггестии являются релаксационные техники, помогающие в лечении тиков, заикания, тревожных состояний.
  Индивидуальная терапия применяется в лечении детей и взрослых пациентов. Формы данного вида терапии подбираются с учётом возрастных и личностных особенностей пациентов, а так же принимается во внимание своеобразие взаимоотношений внутри семьи пациента, его социально-психологический статус.
  Техники семейной психотерапии направлены на лечение пациента в семье и при помощи семьи. Цель такой терапии - коррекция внутрисемейных взаимоотношений, разрешение конфликтных ситуаций, как неконструктивных в решении семейных проблем. Показаниями к семейной психотерапии могут быть нарушенные дестско-родительские отношения, супружеские дисгармонии, конфликты между детьми или членами семьи, принадлежащми к разным поколениям.
  Психотерапевтическая помощь в той или иной форме оказывается практически всем пациентам центра, не только способствуя скорейшему оказанию помощи пациентам, но и помогая раскрыть перед ними их резервные, скрытые возможности, делая их активными участниками лечебного процесса.  
  Сочетание психотерапии с транкраниальной микрополяризацией и биологической обратной связью позволяет значительно повысить эффективность лечения.