ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Центр поведенческой неврологии Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН)

Головные боли

Головные боли — одна из самых частых жалоб, с которыми пациенты (как взрослые, так и дети) обращаются к врачу. Подсчитано, что в США на лекарственные средства для борьбы с головной болью тратится более чем 500 миллионов долларов. Известно более ста видов различных заболеваний, которые могут вызвать головные боли, но наиболее распространенные виды головной боли, встречающиеся в неврологичсекой практике, это мигрень и головные боли напряжения.

Термин «мигрень» представляет собой искаженное греческое слово «гемикрания», предложенное знаменитым римским врачом II века Клавдием Галеном и обозначавшее «боль половины черепа» «. Мигренью страдает от 3 до 38% населения. Чаще болеют женщины, преимущественно молодого возраста (18-35лет), при этом часто мигрень встречается у детей и (особенно в подростковом возрасте).

Мигренью страдали многие великие люди: Юлий Цезарь, Бетховен, Дарвин, Маркс, Нобель, Гейне, По, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Ницше, Фрейд.

Патогенез этого заболевания весьма сложен, многие аспекты еще недостаточно изучены. Заболевание носит наследственный характер, в частности наследуется сниженный болевой порог. В основе заболевания лежит нарушение обмена аминокислоты, которая называется серотонин. В развитии заболевания большую роль играет сосудистый механизм. В межприступном периоде отмечается склонность сосудов головы к сужению, а момент приступа отмечается избыточное их расширение.

Приступам головной боли могут предшествовать предвестники: сонливость, внезапно возникающая утомляемость и желание прилечь, иногда кажется неприятным запах, появляется туман в глазах, расстройство ориентировки, раздражительность. Предвестники сменяются головной болью, постепенно нарастающей, часто в одной половине головы (затем может вовлекаться вся голова или боль перемещается в голове). Боль длится от 4 часов до 3 —х суток. Если приступ длится более 3- суток такое состояние называют мигренозный статус. Боли усиливаются от физической нагрузки, сопровождаются тошнотой, иногда рвотой, непереносимостью яркого света, громких звуков, а также сонливостью и вялостью после приступа. При мигрени с аурой болевую атаку предваряет мигренозная аура. Аурой называют комплекс фокальных (местных) неврологических симптомов, предшествующих приступу боли или возникающих на высоте боли (зрительные нарушения, головокружения, слабость в конечностях).

На частоту и интенсивность приступов оказывает влияние целый ряд различных факторов, в том числе эмоциональный стресс. Известно, что мигренью страдают люди с определенными психологическими характеристиками: для них характерны высокий уровень притязаний и высокая социальная активность, но при этом высокая тревожность и ранимость. Кроме этого пациенты с мигренью характеризуются повышенной метеочувствительностью, и изменение погодных условий может спровоцировать у них приступ. Провоцирующим фактором может быть как недосыпание, так и избыточный сон. Нерегулярные приемы пищи (голодание) или употребление некоторых пищевых продуктов (красное вино, пиво сыр, какао, кофе, шоколад, орехи, цитрусовые, копчености) также может инициировать болевой мигренозный приступ у лиц, страдающих мигренью. Интересно, что чаще пациенты реагируют на французские вина и французский сыр, т.е продукты высокого качества. Это объясняется технологическими особенностями изготовления этих продуктов.

Наиболее частыми среди всех головных болей являются головные боли напряжения (ГБН). ГБН менее интенсивные, но зато они могут отмечаться несколько раз в неделю или быть ежедневными. Пациенты жалуются, что «голова как будто зажата в тисках», «сдавлена обручем, каской, шлемом». Хотя ГБН не столь интенсивны, как мигренозные, высокая частота их возникновения, большая длительность болевого синдрома часто приводит к выраженному снижению работоспособности, значимому ухудшению качества жизни, трудности социальной адаптации и, нередко, к злоупотреблению анальгетическими препаратами.

В основе ГБН существенную роль играет наличие хронического эмоционального стресса, который формируется под влиянием индивидуально значимых психогенных факторов и приводят к развитию тревожных и депрессивных расстройств. У взрослых это проблемы в семье и на работе. У детей такие боли могут спровоцировать перегрузки в школе и конфликты со сверстниками. Многие родители удивляются, когда их дети жалуются на головную боль, и считают, что это «болезнь взрослых».

Пациент с головной болью должен обратиться к врачу-неврологу для правильной постановки диагноза и проведения обследования. Лечение головных болей, как и любого другого заболевания, должно быть комплексным и включать в себя режимные моменты, диету, психологическую и медикаментозную коррекцию. Диета предполагает значительное ограничение продуктов вызывающих головные боли. Пациентам, страдающим головной болью рекомендуется ограничить перегрузки на работе. Также не рекомендуется проводить время в ночных клубах, где могут сыграть роль сразу же несколько факторов: шум, вспышки яркого света, алкоголь и недостаток сна. Выделяют также «головные боли выходного дня», появляющиеся после пересыпания. Показаны прогулки на природе, расслабляющий массаж.

Комплексность лечения головных болей предполагает большую роль психотерапевтических методик. Особенно велика роль немедикаментозных методик в детском возрасте, где арсенал фармакопрепаратов ограничен. В рамках рациональной психотерапии врач должен попытаться изменить отношение пациента к факторам, которые могут вызвать тревогу и снижение настроения или помочь приспособиться к ним. В данном случае очень важен отказ от непосильных задач. Говоря о психотерапевтической коррекции в детском возрасте необходимо упомянуть роль семейной психотерапии, так как неправильное воспитание, в первую очередь излишне жесткий стиль, гиперопека, а также воспитание по типу «больного» ребенка могут сыграть здесь отрицательную роль. Не рекомендуется спрашивать ребенка по несколько раз в день о наличии головной боли.

Для лечения головных болей также применяется метод биологической обратной связи.Наиболее эффективен данный метод в лечении головных болей у лиц молодого возраста и детей, поскольку у них мозг достаточно пластичный, и его легче можно «обучить» правильно функционировать. В ходе лечения отмечается снижение тревожности, повышение настроения, улучшение сна. При лечении ГБН и мигрени применяются транскраниальная электростимуляция и транскраниальная микрополяризация.

Фармакотерапия головной боли складывается из купирования приступа и профилактического лечения в межприступный период. Для купирования боли используют различные анальгетические препараты, иногда с добавлением кофеина или противорвотных средств. Кроме этого существуют препараты используемые специально для лечения приступов мигрени. Они могут быть как в форме таблеток, так и в форме спреев. В межприступном периоде используются сосудорасширяющие препараты успокаивающие и антидепрессивные средства, противосудорожные препараты. Медикаментозную терапию подбирает врач-невролог после проведения необходимых обследований.
В центре работают высококвалифицированные специалисты: врачи-неврологи, психотерапевт, нейрофизиологи, медицинские психологи.