ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Центр поведенческой неврологии Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой Российской академии наук (ИМЧ РАН)

Тики

Тикозные гиперкинезы — тики (от французского tic-судорожное подергивание) - представляют собой внезапные, непроизвольные, насильственные, отрывистые, повторяющиеся движения, охватывающее различные мышечные группы. Тики напоминают нормальные координированные движения, варьируют по интенсивности и отличаются отсутствием ритмичности, может временно подавляться усилием воли и благодаря однотипности рисунка относительно легко имитируется.

Тики являются pаспpостpаненным заболеванием, особенно в детском возpасте. Согласно различным литературным тиками страдает от 4% до 10% всех детей. Сpеди детей с тиками в 4-6 pаз чаще встречаются мальчики.

В происхождении тиков играют роль генетические и иммунные механизмы, патология периода беременности и родов, а также психосоциальные факторы..

Психологические факторы (неблагоприятная семейная обстановка, разлука с одним из родителей в результате распада семьи, плохие отношения в детском коллективе) играют роль провоцирующего или усиливающего фактора. У некоторых детей заболевание появляется после первых дней занятий в школе, на фоне школьного адаптационного стресса ("тики первого сентября"). Среди других стрессовых ситуаций часто встречаются разлука с одним из родителей в результате распада семьи, эпизоды внезапного испуга.

Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием во­ли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения и тревоги, а насильственное совершение желаемой двигательной реакции приносит моментальное облегчение. На какое-то время их можно подавлять усилием воли, в период ночного сна они исчезают. Тики значительно усиливаются под влиянием эмоциональных стимулов - тревоги, страха, смущения.

Тики могут быть двигательные (моторные) и голосовые (вокальные).

Течение тиков носит волнообразный характер с периодами улучшения и обострения. У детей, например, период улучшения может наблюдаться во время каникул. Некоторые пациенты отмечают сезонные колебания интенсивности симптомов.

Лица, предрасположенные к тикам, часто приобретают новые привычки, глядя на других больных тиками, и жалу­ются при этом, что болезнь носит "инфекционный" характер. Необходимо отметить, что при расспросе врача о тиках гиперкинезы у пациента могут усилиться.

Тики часто сочетаются с признаками синдрома дефицита внимания с гиперактивностью: невнимательностью, отвлекаемостью, гиперактивностью, импульсивностью. Кроме этого у детей с тиками нередко отмечаются различные обсессии – навязчивые движения, мысли, желания.

Лечением детей с тиками занимаются детские неврологи и психоневрологи. Лучше всего обратиться в специализированный центр, где есть и неврологи и психологи. Перед началом лечения лучше сделать электроэнцефалограмму.

Детям с тиками следует соблюдать режим дня. Следует по возможности исключать необычные отрицательные и положитель­ные раздражители. Тики часто усиливаются во время просмотра телевизионных передач, особенно при выключенном электричес­ком свете. Дело в том, что яркий мерцающий свет способен провоцировать изменения биоэлектрической активности головно­го мозга. Поэтому просмотр телевизионных передач детям с тиком должен быть максимально ограничен в течение 1-1,5 месяца. Такие же ограничения касаются компьютерных игр.

В лечении тиков используются транквилизаторы и нейролептики Особую роль в лечении тиков играет психотерапия. Кроме этого для лечения тиков применяется метод биологической обратной связи, который позволяет ребенку научиться расслабляться и уменьшать не только тики, но и психоэмоциональное напряжение.

В центре работают высококвалифицированные специалисты: врачи-неврологи, психотерапевт, нейрофизиологи, медицинские психологи.